Terapi Boneka Tangan untuk Menurunkan Ansietas Anak karena Efek Hospitalisasi - Hidayat, Anggi Nur; Asti, Arnika Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Hospitalisasi merupakan kondisi krisis anak saat dirawat di rumah sakit yang dapat menimbulkan ansietas. Kondisi ansietas yang timbul sebagai efek hospitalisasi dapat menghambat proses perawatan dan kesembuhan anak. Peran perawat sangat penting dalam meminimalkan dampak hospitalisasi. Terapi bermain dengan boneka tangan merupakan salah satu cara untuk menurunkan ansietas. Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan terapi permainan boneka tangan terhadap penurunaan ansietas pada anak usia prasekolah akibat efek hospitalisasi. Ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode studi kasus pada 1 orng responden. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan pre-test dan post-test pada individu atau kelompok. Sehari sebelum dilakukan terapi boneka tangan dilakukan pengukuran tanda gejala ansietas dan kemampuan ketrampilan komunikasi. Setelah diberi terapi boneka tangan didapatkan hasil yang menunjukkan terjadinya penurunan tanda gejala ansietas dari 95,2% menjadi 42,9% dan peningkatan ketrampilan komunikasi dari 14,2% menjadi 50%.Terapi boneka tangan dapat diterapkan untuk menurunkan tingkat ansietas dan meningkatkan ketrampilan komunikasi pada anak sebagai dampak hospitalisasi