Penerapan Psikoedukasi Keluarga untuk Meningkatkan Dukungan Keluarga dengan Pasien Kanker - Janitra, Fitria Endah; Wahyuningsih, Indah Sri; Fatiha, Chilmia Nurul; Wibawa, Yan Adi (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Kelurahan Bandarharjo merupakan kelurahan dengan presentase rumah sehat yang paling rendah dibandingkan dengan kelurahan lain yaitu sebesar 66,25%. Kondisi lingkungan yang tidak sehat memicu berbagai masalah salah satunya adalah kanker. Tercatat lebih dari 10 warga terkena kanker dan beberapa diantaranya mengalami kanker payudara. Kanker payudara yang disertai luka kronis, memiliki masalah yang kompleks dalam penanganannya, karena luka kanker sulit sembuh dan biasanya berbau, bernanah dan disertai infeksi sehingga memerlukan perawatan fisik dan psikologis khusus. beberapa pasien kanker kurang mendapatkan dukungan dari keluarga sehingga kondisi pasien kanker terus mengalami perburukan baik dari sisi fisik maupun psikologis. Terapi psikoedukasi telah terbukti dapat meningkatkan dukungan keluarga pada berbagai kasus kesehatan. Oleh sebab itu tim pengabdian masyarakat ingin menerapkan terapi psikoedukasi pada keluarga yang dengan pasien kanker di Kelurahan Bandarharjo. Khalayak sasaran pada PPM ini adalah 5 keluarga dengan pasien kanker yang teridentifikasi kurang mendapatkan dukungan keluarga di Kelurahan Bandarharjo. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah diskusi dan terapi keluarga. Kegiatan PPM ini dilaksanakan dalam 6 sesi dengan topic pendahuluan, cara merawat pasien, manajemen stress dan kekambuhan, mengatasi hambatan dan sesi tindak lanjut. Evaluasi kerja yang dilaksanakan meliputi evaluasi pengetahuan dan kemampuan anggota keluarga dalam merawat anggota keluarga yang sakit. Pengetahuan keluarga meningkat dari 45% menjadi 65%, dan dari hasil observasi kemampuan anggota keluarga dalam merawat anggota keluarga yang sakit. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi keluarga dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan kanker. Selanjutnya akan diadakan program pendampingan pada warga Kelurahan Bandarharjo untuk dapat memberikan dukungan social bagi penderita kanker.