Pencegahan Stunting melalui Kelas Ibu Balita Usia 0-5 Tahun - Muthoharoh, Siti; Indrayani, Eni; Nurlaila, Nurlaila (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Stunting adalah status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan dipresentasikan dengan nilai z-score tinggi badan menurut umur (TB/U) kurang dari -2 standar deviasi (SD). Masalah gizi terutama stunting pada balita dapat menghambat perkembangan anak, dengan dampak negatif yang akan berlangsung dalam kehidupan selanjutnya. Tujuan adalah meningkatkan pengetahuan ibu tentang kesehatan, gizi, serta stimulasi pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia 0-1 tahun, ›1-2 tahun dan ›2-5 tahun. Metode memberikan penyuluhan kesehatan melalui ceramah interaktif dan demonstrasi pada kelas ibu balita yang dibagi berdasarkan kelompok umur balita yaitu 0-1 tahun, ›1-2 tahun dan ›2-5 tahun. Masing masing kelas berjumlah 15 ibu balita. Pengukuran pengetahuan dilakukan melalui pre dan post test. Penyuluhan kesehatan dilakukan di PKD Desa Bocor yang dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan untuk setiap kelas. Semua peserta sangat antusias mengikuti kegiatan. Hasil kegiatan adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang kesehatan balita, gizi, serta stimulasi pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia 0-1 tahun, ›1-2 tahun dan ›2-5 tahun. Pada kelas ibu balita 0-1 tahun tingkat pengetahuan ibu pada pre test mayoritas cukup (53%) menjadi mayoritas baik (73%) pada post test. Begitu juga pada kelas ibu balita usia ›1-2 tahun mayoritas memiliki tingkat pengetahuan cukup (60%) menjadi baik (80%), serta pada kelas ibu balita ›2-5 tahun juga meningkat. Mayoritas ibu dengan tingkat pengetahuan cukup (60%) menjadi mayoritas berpengetahuan baik (67%). Kesimpulan kelas ibu balita 0-5 tahun dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang kesehatan, gizi, serta stimulasi pertumbuhan dan perkembangan pada anak sehingga diharapkan mampu berperan aktif dalam mensukseskan pemerintah untuk mencegah kejadian stunting