Pembentukan Kelompok Ibu CERDAS (Ceria Dengan ASI) dalam Mensukseskan Asi Eksklusif - Dewi, Adinda Putri Sari; Sulastri, Eti; Waladani, Barkah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Air susu ibu menjadi makanan terbaik dan bergizi pada awal kehidupan bagi setiap bayi yang dilahirkan. Kekurangan gizi pada bayi dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Capaian ASI eksklusif yang masih rendah di Wilayah Puskesmas Ayah II pada tahun 2015 serta masih sangat terbatasnya tenaga konselor ASI menjadi landasan terbentuknya Kelompok Pendukung ASI. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah Terbentuknya Kelompok Ibu CERDAS (CERIA dengan ASI) untuk mensukseskan ASI Eksklusif dan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan edukator dalam memberikan informasi tentang manajemen laktasi. Metode pengabdian masyarakat adalah dengan melakukan pelatihan selama 1 hari melalui praktik sebagai persiapan mengedukasi ibu target tentang asi, pendampingan terhadap ibu target dan evaluasi kendala-kendala yang ditemukan pada saat memberikan edukasi. Hasil pengabdian masyarakat terdapat 5 ibu yang bersedia menjadi edukator ASI dan 10 ibu target (ibu menyusui) yang memiliki bayi usia 3-6 bulan untuk dilakukan pendampingan. Hasil tingkat pengetahuan edukator sebelum dan sesudah pelatihan managemen laktasi menunjukan jumlah nilai rata- rata sebelum pelatihan 80 dan setelah pelatihan 90 dari rentang nilai 0-100 atau meningkat sebesar 10 point. Hasil tingkat pengetahuan ibu target sebelum dan sesudah dilakukan edukasi tentang managemen laktasi oleh educator menunjukan jumlah nilai rata-rata sebelum dilakukan edukasi 68 dan setelah dilakukan edukasi 79 dari rentang nilai 0-100 atau meningkat sebesar 11 point. Hasil penilaian observasi pendampingan edukator menunjukan jumlah nilai rata-rata 86. Sedangkan hasil evaluasi keberhasilan ASI, seluruh ibu target berhasil memberikan ASI eksklusif (100%). Kesimpulan pengabdian masyarakat yaitu telah terbentuk edukator ASI sebanyak 5 orang dengan pemahaman ASI yang meningkat dan mampu melakukan edukasi tentang ASI dan manajemen laktasi sehingga seluruh ibu target berhasil memberikan ASI eksklusif.