Penyuluhan dan Pelatihan MP-ASI Bayi Usia 6-12 Bulan pada Kader Kesehatan di Puskesmas Adimulyo - Indriyastuti, Hastin Ika; Sarawati, Rina; Sari Dewi, Adinda Putri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Banyak ibu yang memberikan makanan terlalu dini kepada bayinya. Pengetahuan ibu atau masyarakat tentang MP ASI pun masih belum memadai, sebagian besar memberikan MP ASI hanya dengan sayur bening atau sop tanpa protein hewani atau nabati. Cara mengolah MP ASI nya pun masih belum tepat. Masih banyak salah persepsi tentang pemberian dan pengolahan MP ASI. Tenaga kesehatan dengan perpanjangan tangan kader kesehatan memegang peranan penting dalam memberikan informasi dan pengetanuan tentang MP- ASI yang baik pada ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan, agar MP-ASI yang diberikan tepat sesuai dengan tahapan usia. Pemberian MP ASI tidak sesuai dapat menyebabkan anak kurang gizi, mengalami kesakitan, serta keterlambatan tumbuh dan kembang. Sehingga pengetahuan kader tentang pemberian MP ASI pada bayi 6 – 12 bulan perlu ditingkatkan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelayanan kebidanan berupa penyuluhan dan pelatihan gizi seimbang untuk makanan pendamping ASI diharapkan dapat memotivasi dalam melakukan ketrampilan dalam menyajikan menu gizi seimbang untuk makanan pendamping ASI guna menyeimbangkan gizi untuk bayi/ balita dengan tepat. Meningkatkan pengetahuan bidan, kader, dan ibu bayi balita dalam pemberian MP ASI. Metode kegiatan yang digunakan berbentuk pembinaan dan pelatihan kader. Realisasi kegiatan ini dilakukan mulai dari survey tempat, pembagian booklet, pelaksanaan kegiatan hingga evaluasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi :penyamaan apersepsi dengan bidan desa sebelum pelaksanaan pelatihan kader, dilanjutkan dengan pelatihan pemberian dan pengolahan MP-ASI yang diikuti oleh perwakilan kader dari setiap desa di wilayah puskesmas kecamatan Adimulyo. Serta dilakukan evaluasi pelatihan di posyandu dengan melihat kader menyampaikan dan mempraktekan hasil pelatihannya tentang MP-ASI kepada ibu-ibu peserta posyandu. Hasilnya bidan desa merasa terbantu dengan adanya pelatihan ini, kader dapat menyampaikan informasi tentang MP-ASI dengan baik, ibu-ibu di posyandu antusias mendapatkan pengalaman baru tentang mengolah dan memberikan MP-ASI.