Peningkatkan Kualitas SDM Dalam Upaya Menekan Angka Kejadian Stunting Melalui lomba balita sehat Di Kecamatan Sempor - Indrayani, Eni; Muthoharoh, Siti; Astutiningrum, Diah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar Belakang. Kasus stunting di Kebumen terbilang tinggi. Berdasarkan data pemantauan status gizi 2017 mencapai 28,5 persen. Kasus stunting di Provinsi Jawa Tengah sebesar 28,9 persen dan nasional 37 persen. Kebumen adalah salah satu target prioritas penanganan stunting dari 100 kabupaten yang ada di Indonesia, sehingga, kondisi yang memprihatinkan ini diperlukan peran perempuan agar lebih peduli dalam meningkatkan pemberian gizi yang baik bagi balita. Tujuan kegiatan ini adalah mencegah dan mengatasi tejadinya stunting pada balita, meningkatkan pemahaman ibu tentang gizi balita, pencegahan stunting dan peningkatkan status gizi balita. Metode yang digunakan adalah pre-test, ceramah, diskusi, post test. Materi yang diberikan meliputi pertumbuhan dan perkembangan, ciri dan prinsip tumbuh kembang anak, faktor yang mempengaruhi kualitas, aspek perkembangan yang dipantau, periode tumbuh kembang anak, stunting, penyebabnya, faktor yang mempengaruhi, penilaian stunting, dampak stunting dan cara mencegah stunting. Media yang digunakan berupa power point. Pelaksanaan kegiatan meliputi : pengukuran pengetahuan awal mengenai gizi balita, pengukuran status gizi balita TB/BB, pemberian materi penyuluhan tumbuh kembang balita dan lomba balita sehat. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat pemahaman ibu setelah diberikan penyuluhan. Hasil pre tes dari jumlah ibu 29 orang didapatkan : 2 orang kategori cukup (6,9%) dan 27 orang kategori Kurang (93,1%). Hasil post tes dari jumlah ibu 29 orang didapatkan :3 orang kategori baik (10,3%) dan 26 orang kategori Cukup (89,7%). Dalam lomba balita, Untuk kelompok umur 0-11 bulan didapatkan nilai terendah 160 dan nilai tertinggi 233, umur 12-23 bulan didapatkan nilai 191 dan nilai 272 serta umur 24-36 bulan nilai terendah 149 dan nilai tertinggi 400. Kesimpulan yang didapatkan yaitu adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi balita dan didapatkan status gizi balita melalui lomba balita sehat.