PENINGKATAN PERILAKU HIDUP SEHAT MELALUI POSKESTREN DI MUHAMMADIYAH INTEGRATED BOARDING SCHOOL (MIBS) KEBUMEN - Nurlaila, Nurlaila; Muthoharoh, Siti; Cahyani, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Pondok pesantren merupakan salah satu sarana prasarana umum. Setiap tenpat umum harus terjamin kesehatannya agar masyarakat yang tinggal didalamnya senantiasa terjaga kesehatannya. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di MBS sebanyak 20% santri mengalami gangguan kesehatan Hal ini dapat dipengaruhi oleh belum optimalmya perilaku hidup bersih dan sehat pada semua warga santri MIBS. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat MIBS Kebumen. Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah santri pondok pesantren MIBS sebanyak 76 orang. Metode kegiatan yang dilakukan meliputi survey mawas diri, pelatihan kader poskestren, peresmian poskestren dan evaluasi kegiatan secara berkelanjutan. Jumlah kader poskestren yang dilatih sebanyak 13 orang. Kader dilatih untuk memberikan edukasi kepada santri tentang PHBS, kesehatan reproduksi, gizi seimbang dan penggunaan obat, melakukan pemeriksaan kesehatan dasar kepada santri serta mengawasi PHBS dan lingkungan pesantren. Hasil kegiatan menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan perilaku santri tentang PHBS dari nilai awal kurang menjadi baik. Hasil observasi menunjukan bahwa 1 minggu setelah pelatihan dan edukasi, kamar santri tampak bersih dan rapi. Pengelola pesantren menyampaikan bahwa perilaku santri dalam hidup bersih dan sehat lebih baik. Kader poskestren juga mampu melakukan pemeriksaan kesehatan dasar. Kesimpuan bahwa keberadaan poskestren dapat meningkatkan kesehatan warga pondok pesantren. Rekomendasi keberadaan kader dan unit kesehatan dapat diterapkan dalam semua lembaga pendidikan.