Pembinaan Kerukunan Masyarakat Baru Pada Perumahan Baru Perum Griya Salaam Boyolali - Muthoifin, Muthoifin (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Damai dan konflik merupakan sunnatullah dan biasa terjadi di berbagai desa, kota, dan daerah di Indonesai. Permaslahan demi permaslahan selalu bermunculan, baik masalah suku, agama, ras (SARA), materi, reputasi, harga diri, dan lainnya. Munculnya problem konflik, permusuhan, dan ketidakharmonisan ini tentunya di latorbelakangi banyak faktor, di antaranya faktor kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang hakikat manusia dan pentingnya hidup rukun bermasyarakat, kurangnya kepekaan mengontrol emosi diri, menahan diri, fanatisme, dan egoisme. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk menjembatani pentingnya pembinaan kerukunan warga baru pada masyarakat perumahan baru yang multi etnis, multi karakter, multi kepentingan, yang datang dari berbagai daerah, dan menyatu dalam satu perumahan, yaitu Perum Griya Salaam Desa Guwokajen Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali. Peserta pembinaan adalah para kepala keluarga yang tinggal di Perumahan Baru Griya Salaam. Pembinaan akan dilakukan dengan ceramah pentingnya guyup rukun dan diakhiri dengan diskusi interaktif tentang manfaat positif dari perdamaian serta dampak negatif dari konflik bermasyarakat.