Refresing Pemahaman Kader Posyandu Lansia Bagi Kader Kesehatan Desa Sidoharum Sempor Kabupaten Kebumen - Marsito, Marsito (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Jumlah usia pra lansia dan lansia Desa Sidoharum dikatakan tinggi pada usia atara 45 tahun keatas sekitas 912 orang dari 3117 jumlah penduduk (29.25%). Data tersebut didapatkan dari hasil pengkajian primer mahasiswa profesi Ners Stikes Muhammadiyah Gombong yang melakukan selama praktek stase keperawatan komunitas tahun 2018. Dari penelitian yang berjudul faktor-faktor berhubungan dengan kemanfaatan diposyandu lansia menunjukkan bahwa mayoritas dilakukan pada umur 60-69 tahun ada 41 dari 52 orang (78.9%). Untuk metode pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan penyuluhan tentang pendidikan kesehatan. Tehniknya sebelum dilakukan dengan simulasi dan diskusi dan evalusi untuk mengukur hasilnya di lakukan kegiatan pre tes dan post tes ahkir penyuluhan. Untuk pesertanya dari ibu ibu kader kesehatan lansia di Desa Sidoharum Kecamatan Sempor Kebumen. Ini yang akan menjadi populasi dengan jumlah 43 orang,selanjutnya pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan pendekatan asidental sampling dengan jumlah sampel yang mau berpartisipasi ada 19 kader kesehatan lansia dan mereka telah menjalankan tugas sebagai kader kesehatan. Dari hasil pengabdian masyarakat tentang pengetahuan posyandnu lansia di Desa Sidoharum menunjukan hasil ada peningkatan sebelum dilakukan penyuluhan yang terstruktur menggunakan metode simulasi dan demonstrasi dengan hasil rata rata 9.8 dan sesudah dilakukan penyuluhan hasil rata rata 16.6 dan perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan enyuluhan meninglat 6.8, dengan prosentasi peningkatan pengetahuan 69.40%. Dengan cara penyuluhan yang terstruktur dengan menggunakan metode simulasi dan diskusi dapat meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan kader kesehatan lansia. Perlunya setiap melakukan pelathan harus membuat struktur program dalam melakukan penyuluhan kesehatan agar dapat termonitor kemajuannya