Adopsi Inovasi Budidaya Padi Organik Pada Petani Di Kelompok Appoli (Aliansi Petani Padi Organik Boyolali) - Triyono, Agus; Rahmawati, Wina Mutiara (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Sistem pertanian organik menjadi perhatian oleh masyarakat umum baik konsumen maupun oleh petani sebagai pelaku di sisi produksi. Potensi usaha pertanian organik, khususnya padi organik, banyak petani mulai beralih dari sistem pertanian anorganik ke sistem pertanian organik, salah satunya adalah petani di Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses adopsi inovasi budidaya padi organik oleh Aliansi Petani Padi Organik Boyolali (APPOLI). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan datanya wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tahap-tahap yang dilakukan oleh para petani dalam adopsi dan inovasi adalah tahap pengetahuan, persuasi, pengambilan keputusan, konfirmasi serta yang terakhir adalah tahap adopsi. Tahap pengetahun yaitu didapatnya informasi mengenai jenis benih varietas lokal yang diperkenalkan oleh tim penyuluh pertanian kepada petani dengan memperkenalkan benih varietas lokal yang akan dibudidayakan dengan cara turun temurun dan tidak hilang baik rasa, bentuk dan produksinya dan dapat dipakai untuk benih lagi. Kedua, tahap persuasi yaitu tahap yang dilakukan pada saat mengikuti sekolah lapang. Saat itulah petani mampu merasakan manfaat sehingga mempertimbangkan pentingnya inovasi yang kan dilakukan; ketiga adalah tahap difusi (Pengambilan Keputusan) adalah tahap yang akan menentukan para petani untuk dalam pengambilan keputusan apakah menggunakan ataupun menolak adopsi difusi inovasi APPOLI. Sehingga pertimbangan-pertimbangan yang dilakukan sebelum membuat keputusan adalah dengan melakukan proses komunikasi antara satu dengan yang lainnya. Bagian keempat yakni tahap Konfirmasi yaitu tahap dimana para petani berbagi pengalaman kepada para petani yang tidak menjalankanadopsi inovasi padi organic. Petani yang sudah menjalankan akan menjelaskan keuntungan-keuntungan yang diperolehnya. Terakhir adalah tahap adopsi budidaya pertanian organik petani yang tergabung dalam APPOLI.