Pengembangan Al Fatihah Reflection Therapy (Art) Terhadap Resiliensi Penyandang Disabilitas - Widodo, Singgih Arif; Triana, Juwita (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Hasil akhir dari penelitian ini, yakni dapat menghasilkan satu pengembangan model Al Fatihah Reflection Therapy (ART) yang dapat meningkatkan Resiliensi Penyandang Disabilitas. Harapannya, model ini dapat dijadikan rujukan sebagai upaya peningkatan resiliensi penyandang disabilitas. Di sisi lain, model pengembangan ini merupakan sarana peningkatan kepedulian sosial terhadap keberadaan para penyandang disabilitas. Kondisi yang resilien menjadikan para penyandang disabilitas mudah memaksimalkan potensinya, mampu berkontribusi secara mandiri di lingkungan sosialnya, dan tangguh dalam menghadapi tantangan. Alfatihah Reflection Therapy (Terapi Refleksi Alfatihah) adalah psikoterapi teistik rancangan Purwoko (2013) yang merupakan pengembangan dari Cognitive Behavioral Therapy (CBT) Beck. Bedanya, ART menekankan dimensi vertikal (teistik) berbasis ayat AlFatihah sebagai refleksi guna mengubah pikiran-perasaan-perilaku maladaptif melalui restrukturisasi kognitif, pemaknaan ayat, dan tugas perilaku. Rancangan penelitian ini dimulai dengan tahap identifying irrational belief or Thoughts (identifikasi beragam pikiran maladaptif atau negatif dari penyandang disabilitas). Tahapan ini untuk mengetahui beragam masalah, kendala, konflik, dan keyakinan pada diri yang negatif ataupun respon yang muncul ketika dirinya menjadi difable atau disable. Asesmen kualitatif menggunakan observasi partisipan,wawancara mendalam, sedangkan asesmen kuantitatif menggunakan skala resiliensi yang diadaptasi dari Connor Davidson Resilience Scale (CDRISC 25) (Connor & Davidson, 2003). Dari tahapan tersebut, kemudian dilakukan psikoedukasi mengenai model terapi ini. Selanjutnya, para penyandang disabilitas mempraktikkan beragam acuan yang ada dalam model ini. Pada akhir prosesnya, dilakukan test, evaluation, and revision desain model Al Fatihah Reflection Therapy (ART) yang berpengaruh pada resiliensi penyandang disabilitas.