Karakter Wirausaha sebagai Anteseden Efikasi Diri dan Intensi Berwirausaha pada Mahasiswa - Husna, Aftina Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Peran karakter kepribadian dalam keputusan seseorang untuk berwirausaha termasuk topik utama dalam kajian psikologi kewirausahaan. Keputusan dan performa wirausaha dapat diprediksi oleh seberapa kuat peran karakter wirausaha. Penelitian ini bertujuan menyelidiki peran karaker wirausaha pada efikasi diri seseorang dalam berwirausaha dan intensi personal untuk berwirausaha. Dihipotesiskan, ada hubungan yang signifikan antara karakter wirausaha dengan efikasi diri dan intensi berwirausaha. Sebanyak 255 orang mahasiswa di Magelang berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan tiga instrumen, yaitu Skala Karakter Wirausaha, Skala Efikasi Diri Wirausaha, dan Skala Intensi Wirausaha Personal. Diketahui bahwa karaker wirausaha memiliki hubungan yang signifikan dengan efikasi diri dan intensi wirausaha, dengan koefisien korelasi (r) masing-masing 0,255 dan 0,376 (p<0,01). Disimpulkan bahwa kontribusi faktor kepribadian pada efikasi diri dan intensi berwirausaha tidak besar. Hal ini mendukung temuan sebelumnya bahwa kewirausahaan seseorang lebih banyak dibentuk oleh faktor-faktor kontekstual ketimbang kepribadian. Direkomendasikan agar pendidikan kewirausahaan untuk generasi muda menyeimbangkan antara pembentukan karakter, penumbuhan efikasi diri berwirausaha, dan fasilitasi lingkungan untuk berwirausaha.