Analisis Kesalahan Gaya Bahasa pada Iklan Produk Minuman di Televisi - Putrianasari, Rizky Aziska; Pradana, Delvia Anggita; Anggraini, Desy; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini berfungsi Untuk mengetahui gaya bahasa yang ambigu pada produk ikaln minuman di televisi dan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam iklan produk minuman di televisi. peneliti menggunakan teori gaya bahasa dari Gorys Keraf dan Tarigan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif. Jenis data yang di pakai dalam penyusunan penelitian ini adalah sumber data bertulis dan foto dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan cara mencari, mengumpukan, mengolah dan menganalisi data hasil penelitian tersebut. Subjek penelitian ini adalah slogan iklan produk minuman yang ditayangkan ditelevisi. Tekik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitin dilapangan berupa slogan iklan yang mengguankan gaya bahsa ambugu dan makna yang terkandung dalam iklan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti dapat menyimpulkan bahwa diketahui dari tujuh slogan mengandung gaya bahasa yang ambigu. Hasil analisi tersebut terdiri dari enam gaya bahasa hiperbola dan satu gaya bahasa personifikasi. Satu slogan mengandung unsur internal dan eksternal wacana. Hal ini dilakukan untuk menimbulkan efek penguatan makna produk atau memberi efek lebih dalam mempengaruhi alam bawah sadar produk iklan minuman. Gaya bahasa hiperbola dan personifikasi yang memiliki kemampuan persuasi untuk mempengaruhi konsumen, agar mau membeli produk yang dipromosikan