Uji Koefisien Serap Bunyi Pada Papan Partikel Berbahan Dasar Limbah Pengolahan Getah Pinus - Kurniawati, Titin Dwi; Rahayu, Nurul Tri; Delisa, Sintya; Kurniawan, Eko Setyadi (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Getah pinus merupakan bahan dasar pembuatan gondorukem dan terpentin. Produksi getah pinus semakin meningkat belum diiringi pemanfaatan limbah produksi agar memiliki nilai ekonomis. Tujuan penelitian ini untuk 1) menghasilkan produk inovasi papan partikel berbahan dasar limbah getah pinus yang kemudian disebut ITANUS, 2) melakukan uji serapan bunyi terhadap papan partikel. Pembuatan papan partikel dilakukan di laboratorium Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor (IPB), sedangkan pengujian koefisien serap bunyi menggunakan percobaan sederhana berbantuan AFG (Audio Function Generator) dan aplikasi Sound Meter berbasis Android. Berdasarkan uji komposisi papan partikel ITANUS memiliki: kerapatan 0,53 gr/cm3 , kekuatan lentur (Modulus Elasticity) 627,232 kgf/cm2 dan titik patah (Modulus of Rapture) 13,296 kg/cm2 . Sementara itu, rerata hasil pengujian dan analisis koefisien serap bunyi sebesar: (0,032415 ± 0,131904). Berdasarkan papan partikel standar yang digunakan sebagai variabel kontrol, ITANUS memiliki koefisien serapan yang lebih rendah, sehingga produk ITANUS dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai alternatif bahan pembuat papan partikel.