Uji Kadar Fenolik, Tanin, dan Flavanoid Total pada Minuman Instan Fungsional Kencur (Kaempferia galanga L.) dan Stevia (Stevia rebaudiana) - Rifai, Abdur Roqib; Pambudi, Alhian Aji; Harismah, Kun (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Telah banyak penelitian yang membuktikan bahwa radikal bebas meningkatkan risiko berbagai penyakit, seperti Alzheimer, kanker, aterosklerosis, Parkinson, dan berbagai penyakit lainnya. Timbulnya penyakit-penyakit tersebut diperlukan pencegahan dengan melakukan olahraga teratur, makan makanan bergizi seimbang dan mengkonsumsi zat antioksidan yang dapat diperoleh dari food supplement maupun makanan atau minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi serta menguji kadar senyawa kimia antioksidan pada produk minuman instan fungsional kencur dan stevia. Ekstraksi stevia dilakukan dengan pelarut air dengan perbandingan 1:30 (b/v) dan temperatur 100oC selama 30 menit. Pembuatan minuman instan fungsional dilakukan dengan pemanasan dan pengadukan bahan baku dengan perbandingan tertentu hingga diperoleh serbuk. Uji kadar fenolik dilakukan dengan alat spektrofotometer pada panjang gelombang maksimum 744,8 nm, tanin pada panjang gelombang maksimum 765,5 nm dan flavanoid pada panjang gelombang maksimum 431 nm. Hasil penelitian menunjukkan kadar fenolik total formulasi minuman instan antara 45,50-48,22 ppm, kadar tanin total formulasi minuman instan antara 7,43-10,65 ppm , dan kadar flavanoid total formulasi minuman instan antara 53,58-57,27 ppm.