KORO BENGUK (Mucuna pruriens) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PERTUMBUHAN BAKTERI PENGGANTI NUTRIENT AGAR - Listiyani, Indah Lia; Hayati, Defi Nurul; Amanah, Rahayu Nur; Iswara, Arya (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Mahalnya biaya media kultur bakteri menimbulkan kendala penyediaan bahan di laboratorium pendidikan dengan fasilitas kurang memadai. Sumber protein yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi media kultur bakteri dan mudah ditemui di sekitar provinsi Jawa umumnya biji kacang-kacangan salah satunya yaitu koro benguk (Mucuna Pruriens). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi biji koro benguk sebagai media alternatif kultur bakteri. Bakteri uji yang digunakan adalah Bacillus sp, Klebsiella pneumonia, Escherichia coli, Staphylococcus sp. Parameter yang diamati adalah koloni bakteri yang tumbuh pada media kultur. Seluruh bakteri uji tumbuh pada media koro benguk dengan baik tetapi lambat dan kurang subur dibanding pada media Nutrient Agar. Berdasarkan data dengan hasiL Pertumbuhan bakteri pada dua media uji tidak berbeda secara signifikan dengan nilai probabilitas sebesar 0.391 (nilai P>0.05) sehingga koro benguk berpotensi sebagai media alternatif kultur bakteri yang murah dan baik dalam mikrobiologi.