SISTEM PORTABLE MACHINE TO MACHINE UNTUK PEMANTAUAN KUALITAS UDARA DAN LINGKUNGAN (STUDI KASUS PADA KANDANG AYAM) - Supriyono, Heru; Bimantoro, Usman; Harismah, Kun (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Kualitas udara dan lingkungan sangat mempengaruhi kesehatan ayam. Zat yang paling dominan mencemari udara pada lingkungan kandang ayam adalah ammonia yang dihasilkan oleh kotoran ayam. Variabel lingkungan lain yang mempengaruhi kesehatan ayam adalah suhu dan kelembaban udara. Permasalahan yang dihadapi pada peternak ayam rakyat adalah kesehatan ayam yang menurun yang dapat mengakibatkan kematian yang disebabkan oleh kualitas udara dan lingkungan yang kurang baik. Variabel lingkungan ini sering diperkirakan oleh peternak secara manual dengan menggunakan pancaindera. Perkiraan manual ini sangat mungkin menghasilkan hasil yang kurang valid. Tujuan dari penelitian yang dipublikasikan ini adalah untuk memonitor kadar amonia, suhu, dan kelembaban udara dengan menggunakan sistem berbasis komputer untuk studi kasus sebuah kandang ayam. Sistem yang dikembangkan menggunakan beberapa sensor meliputi sensor DHT 22 sebagai pembaca suhu dan kelembaban dan sensor MQ-135 sebagai pembaca kualitas udara (gas amonia). Sistem yang dikembangkan juga melakukan pengendalian kipas dan lampu untuk menjaga suhu dan kelembaban kandang tetap stabil. Data dari hasil pembacaan sensor tersebut kemudian diproses oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266 dan kemudian ditampilkan pada penampil LCD 20x4 dan juga dikirimkan ke aplikasi telegram untuk notifikasi jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan hasil pengukuran mempunyai validitas yang tinggi ketika dibandingkan dengan alat ukur komersial yang ada di pasaran