Perancangan Ruang Publik “Onespot Minimum Space” Berbasis Pengembangan Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang Berkelanjutan di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Mubarok, Naufal Alifian; Mediani, Asti; Hafidz, Ihsanudin Yusuf Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Seiring perkembangan yang ada proporsi Ruang Terbuka Hijau (RTH) semakin berkurang, hal ini diakibatkan oleh peningkatan populasi dan pembangunan kawasan. Kondisi tersebut, berdampak besar seperti, peningkatan suhu permukaan, menurunnya kelembaban, hingga menimbulkan rasa yang tidak nyaman. Selanjutnya, apabila diabaikan dampak yang terjadi terhadap lingkungan dapat meluas dan menyebar mempengaruhi keseimbangan ekosistem pada wilayah tersebut. Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagai salah satu universitas terbaik di Indonesia, selalu berinovasi dalam bidang teknologi dan penggunaan sistem sehingga mampu menjadi pioneer demi kemajuan bangsa. ‘Onespot Minimum Space’ merupakan perancangan model sistem inovasi kami dalam rangka mengembangkan Ruang Terbuka Hijau di wilayah kampus yang padat penduduk. Dengan adanya inovasi perancangan ini, maka seluruh warga kampus baik dari kalangan dosen dan mahasiswa serta pegawai dan karyawan dapat turut serta dalam pengembangan kawasan hijau. Tujuan dari perancangan ini adalah memaksimalkan fungsi ruang dan tempat yang ada agar dapat tercipta suatu ruang publik yang dapat dihadirkan pula sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH) serta selaras dengan prinsip Sustainable Development Goal’s (Pembangunan Berkelanjutan). Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode deskriptif kuantitatif-kualitatif dengan mempertimbangkan kajian keruangan. Hasil dari rancangan ini dapat diaplikasikan dimana saja terutama di wilayah dengan kepadatan tinggi,