Sentiment Analysis Pandangan Masyarakat Terhadap Tarif Tol Trans-Jawa Menggunakan Support Vector Machine dan Particle Swarm Optimization - Yudha, Afri; Nuryaman, Yosep; Andhikawati, Aulia; Ernawati, Ernawati; Suwela, Nandang (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Jalan Tol Trans-Jawa adalah jalan tol yang menghubungkan kota- kota di pulau Jawa dimana mempunyai jarak ±1.000 kilometer, Jalan tol ini menghubungkan dua kota terbesar di Indonesia Jakarta dan Surabaya, banyak opini masyarakat baik dunia nyata maupun di media sosial mengenai tol trans jawa terlebih tarifnya yang hampir mencapai 1 juta rupiah, pada penulisan jurnal ilmiah ini dilakukan sentiment analysis terkait tarif tol trans jawa, data yang digunakan diambil dari jaringan media sosial twiter pada periode bulan juni dan juli, didapatkan data mentah 543 data, setelah dilakukan cleansing dan Preprocessing, data yang dapat diolah 108 data dengan rincian 54 negatif dan 54 positif. Berdasarkan pemodelan menggunakan algoritma support vector machine(SVM) didapat bahwa pandangan masyarakat terhadap jalan tol trans-jawa terlihat lebih banyak yang positif sebesar 52% dengan akurasi 68,36% dengan kurva roc 0,776 dan di optamasi dengan Particle Swarm Optimization (PSO) sehingga mengalami kenaikan akurasi menjadi 75% dan kurva roc 0,802, lalu dari hasil yang didapatkan dibuatlah kamus data dari bobot yang ada menggunakan Visual Basic .NET (VB.Net).