Pengecatan Kanker Payudara HER2 dengan Ampas Tahu sebagai Protein Blocking Metode IHC - Sadiq, Alfian La Ode; Rahmasari, Galuh Dwi Mustika; Zaenuri, Ragil; Iswara, Arya (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Ekspresi HER2 pada kasus kanker dapat dilihat dengan suatu penanda biologi atau biomarker. Teknik yang biasa digunakan di Indonesia untuk mendeteksi ekspresi HER2 yaitu Immunohistochemistry (IHC). Hingga saat ini pengecatan IHC masih menggunakan normal serum sebagai protein blocking karena tidak terlibat dalam reaksi imunologi dan berfungsi menghalangi ikatan non spesifik pada jaringan. Namun penggunaan normal serum cenderung lebih mahal dan sulit didapat karena tidak dijual bebas. Sehingga dibutuhkan protein blocking yang lebih murah dan mudah didapat yaitu protein solution, salah satunya adalah cairan dari ampas tahu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran hasil pengecatan IHC HER2 pada kanker payudara menggunakan cairan ampas tahu konsentrasi 10% dan 30% dengan normal serum sebagai kontrol. Metode penelitian ini menggunakan desain eskperimental dengan pendekatan cross sectional dan Strep (Avidin) Biotin Complex digunakan sebagai teknik dalam pengecatan IHC HER2. Hasil pengecatan menggunakan normal serum didapat hasil +2, cairan ampas tahu 10% didapat hasil +3 sedangkan cairan ampas tahu 30% didapat hasil +2. Cairan ampas tahu 30% dapat menggantikan normal serum.