Strategi Menang Dalam Revolusi Industri 4.0 (Perspektif Filsafat Thomas Kuhn) - Waston, Waston (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Peralihan Revolusi Industri pertama (1.0) hingga saat ini (4.0) terbilang kilat dalam ukuran peradaban manusia. Pada saat Karl Popper dan orang-orang sezamannya melihat gerak ilmu secara evolutif, Thomas Kuhn (1922-1996) menjadi orang pertama yang berani menyatakan bahwa ilmu bergerak secara revolutif. Oleh karena itu, paradigma Thomas Kuhn merupakan cara pandang yang paling siap untuk menghadapi revolusi saintifik dibandingkan paradigma filsafat lainnya. Tidak disangkal oleh siapapun, revolusi Industri pada hakikatnya adalah revolusi saintifik. Setiap perubahan pada sektor Industri selalu dimotori oleh perubahan pada ranah sains dan teknologi. Oleh karena itu sangat penting untuk melihat Revolusi Industri dalam perspektif Revolusi Saintifik sebagaimana dilakukan oleh Thomas Kuhn. Setidaknya terdapat 4 langkah strategis dalam menghadapi sebuah revolusi Industri sesuai paradigma Scientific Revolution Thomas Kuhn: pertama, menjadikan penguasaan sains-teknologi baru sebagai sebuah kewajiban. Hal ini karena sains-teknologi baru dalam revolusi Industri 4.0, menurut paradigma Kuhn, telah menjadi normal science; sehingga manusia yang tidak menguasainya, sebenarnya tidak dapat disebut normal. Kedua, normal science pada saatnya nanti akan berhadapan dengan anomali-anomali. Revolusi Industri 4.0 yang kini dielu-elukan pada saatnya nanti akan menampilkan ekses-ekses negatifnya. Maka diperlukan sikap kritis untuk mengenali anomali-anomali itu. Ketiga, anomali akan memunculkan crisis dan menuntut hadirnya revolusi berikutnya. Krisis ini tidak hanya berdampak pada dimensi ekonomi, namun juga sosial budaya, sehingga perlu persiapan khusus agar dapat bertahan dalam krisis dan bertransformasi menuju revolusi berikutnya. Keempat, temuan-temuan baru yang nantinya muncul akan menjadi juru selamat dari krisis sekaligus pembuka jalan bagi revolusi selanjutnya. Artinya, perlu ada upaya terus menerus untuk gerak keilmuan yang bersifat discovery dan invention. Pendidikan harus diubah orientasinya dari sekedar penguasaan sains-teknologi menjadi orientasi penemuan-penemuan baru. Empat kesadaran tersebut menjadi landasan strategi untuk menang dalam setiap tahapan revolusi. Dengan demikian, perspektif Thomas Kuhn yang diulas dalam penelitian kefilsafatan ini bukan sekedar untuk menaklukkan Revolusi Industri 4.0, namun bagaimana strategi agar mampu mencuri start untuk mempelopori dan memenangkan revolusi industri berikutnya (5.0).