Hubungan Struktural Tema Haji dalam Teks Terjemahan Alquran - Markhamah, Markhamah; Susanti, Rosalia Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan struktural tema haji dalam teks terjemahan Alquran. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode simak dan catat. Analisis data menggunakan metode padan ekstralingual dan intralingual. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: antara satu tema haji dengan tema haji lainnya dalam teks terjemahan Alquran ada hubungan struktural. Berdasarkan analisis hubungan itu dibagi menjadi 3 yaitu: struktur induk, struktur turunan, dan struktur pendukung. Tema haji yang termasuk struktur induk adalah tema haji pada surah Al-Hajj (22:27) yang isinya perintah haji. Struktur induk itu dijelaskan struktur turunan haji yang isinya hukum haji saat kondisi tertentu dan hukum sai, tempat Maqam Ibrahim, Safa dan Marwah, bulan-bulan haji. Selain didukung oleh struktur turuann stukrut induk itu juga dijelaskan oleh struktur pendukung, yakni manfaat haji, hukuman orang yang menghalangi haji. Perintah haji pada surah Ali-Imran (3) ayat 97 dijelaskan oleh struktur turunan haji dalam bentuk hukum haji saat kondisi tertentu dan hukum sai, tempat Maqam Ibrahim, Safa dan Marwah. Dan struktur pendukung haji dalam bentuk tempat penting yakni Baitullah, Masjidilharam, Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Selanjutnya, perintah haji pada surah Al- Baqarah (2) ayat 196 dijelaskan pada struktur turunan haji berupa sai, dan zikir setelah selesainya haji, larangan berbuat keburukan saat haji, larangan membunuh hewan buruan. Struktur pendukung hajinya berupa mengerjakan syiar Allah, Tawaf, Zikir di Arafah, larangan Menangkap hewan saat Ihram, dan larangan melanggar syiar Allah.