Kajian Identifikasi Gaya Belajar Mahasiswa Berbasiskan Web Berdasarkan pada Disiplin Ilmu dan Gender - Sulistyanto, Hernawan; Nurgiyatna, Nurgiyatna (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Selama ini beberapa dosen mengajarkan materi kuliah dengan slide power-point, metode ceramah, diskusi, penugasan, dan jarang sekali menggunakan media aplikasi pembelajaran dalam pelaksanaan perkuliahan yang disebabkan karena terbatasnya ketersediaan media aplikasi perkuliahan. Hal ini telah mengakibatkan kesulitan mahasiswa dalam memahami konsep-konsep mata kuliah yang bersifat abstraktif dan formulatif. Selain itu, sistem multimedia yang ada sekarang ini pun umumnya memberikan presentasi materi pembelajaran yang sama untuk setiap pengguna karena mengasumsikan bahwa karakteristik semua pengguna adalah homogen. Fenomena yang ada justru menunjukkan bahwa setiap peserta didik mempunyai cara yag berbeda-beda dalam memahami pengetahuan yang baru baginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menginvestigasi gaya belajar mahasiswa yang sedang menuntut ilmu di Fakultas Komunikasi dan Informatika. Kuesioner Visual-Auditory-Read/Write-Kinesthetic (VARK) versi 7.1 diterapkan sebagai instrumen penelitian bagi responden lebih dari 230 mahasiswa sebagai sampel. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode Research and Development (R&D) untuk menciptakan sebuah aplikasi berbasis web yang berguna dalam penentuan gaya belajar yang para mahasiswa. Kinerja sistem diuji dengan menggunakan uji validitas alpha-beta pada setiap modul sistem. Sementara itu, metode survei digunakan untuk menilai kelayakan desain aplikasi. Berdasarkan serangkaian pengamatan, tes, dan analisis dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Informatika sebagian besar memiliki gaya belajar kinestetik, sementara itu mahasiswa Komunikasi bergaya belajar auditory. Kecenderungan gaya belajar ini tidak banyak dipengaruhi oleh jenis kelamin, baik pada mahasiswa Informatika atau pun Komunikasi. Kajian dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa para peserta didik tidaklah mempunyai cara yang sama dalam mempelajari sesuatu sehingga hasil kajian yang diperoleh menyarankan agar para pendidik harus peduli terhadap preferensi cara belajar peserta didik melalui penyesuaian strategi pengajaran dan penyediaan media pembelajaran yang tepat yang mana disesuaikan dengan karakter belajar para peserta didik.