Pengaruh Physical Capital, Human Capital, dan Structural Capital terhadap Profitabilitas, Produktivitas, dan Nilai Perusahaan - Wijayanti, Rita (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh physical capital, humancapital, dan structural capital terhadap profitabilitas, produktivitas, dan nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan hasil 100 sampel untuk 5 tahun amatan. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan yang dipublikasikan perusahaan dan Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dibantu dengan program komputer Economic Views (Eviews). Hasil penelitian menunjukkan bahwa human capital dan structural capital berpengaruh positif terhadap produktivitas yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA), sedangkan physical capital, human capital, dan structural capital masing-masing tidakberpengaruh terhadap produktivitas yang diproksikan dengan asset turnover (ATO) maupun nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin?s Q.