Kualitas Terjemahan Abstrak Berbahasa Indonesia ke Bahasa Inggris Menggunakan Google Translate dan Aplikasinya dalam Pengajaran Penerjemahan - Haryanti, Dwi; Putri, Fitri Noor Sugiarto (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Artikel hasil penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan kualitas terjemahan abstrak berbahasa Indonesia ke dalam bahasa Inggris menggunakan google translate dan aplikasinya dalam pembelajaran penerjemahan. Data berupa kalimat hasil terjemahan dalam abstrak berbahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Data dianalisis dengan menggunakan teori kualitas terjemahan (Nababan, 2012) dan Lauscher (2000). Hasil analisis kualitas terjemahan diukur dari empat elemen yakni, (1) accuracy (correct and incorrect meaning, standard terminology, consistency of terminology, and unstranslated source language); (2) style (register use and active or passive voices); (3) grammar (spelling errors, typos, grammar error, syntax errors, and punctuation errors), and (4) format (layout, font, and double spaces). Temuan kedua menjelaskan bahwa hasil penelitian pertama tersebut dapat digunakan sebagai contoh pembelajaran menerjemahkan dengan google translate di kelas Translation. Aplikasi pembelajaran dengan enam langkah inti, yakni (1) mahasiswa diminta menulis abstrak ringkas dalam bahasa Indonesia dengan topik linguistik atau pendidikan; (2) mahasiswa menyalin dan menempel pada google translate yang sudah disiapkan; (3) hasil terjemahan disalin dan ditempel ke word; (4) hasil terjemahan ditata bersanding dengan teks sumber; (5) keduanya dibandingkan dan ditandai (diklasifikasi) elemen keakuratan, gaya (style), grammar, dan formatnya; (6) hasil klasifikasi didiskusikan di kelas dengan bimbingan dosen. Langkah- langkah tersebut dilakukan empat kali sehingga mahasiswa paham kelebihan dan kekurangan hasil terjemahan dengan menggunakan google translate.