Implementasi Nilai-Nilai Islam Berkemajuan melalui Kegiatan Kemahasiswaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah - Rafidiyah, Dina; Anugrah, Fasha Tio (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar belakang: Muhammadiyah sebagai gerakan pembahariuan selalu menekankan pada aspek implementasi Islam berkemajuan sejak awal didirikannya. Sedangkan Perguruan Tinggi Muhammadiyah merupakan salah satu Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yang menyiapkan kader persyarikatan yang berkarakter Islam yang berkemajuan, oleh karena itu sangat penting sekali bagi mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah untuk memahami bahkan mengimplementasikan nilai-nilai Islam yang berkemajuan melalui kegiatan kemahasiswaa. Tujuan: penelitian ini adalah mengetahui pemahaman para mahasiswa tentang konsep Islam berkemajuan dan bagaimana mereka mengimplementasikan pemahaman itu baik dalam kehidupan sehari- hari maupun dalam kehidupan kampus. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam (in-depth interview). Peneliti membuat transkrip verbatim hasil wawancara dan mengkategorikan kedalam tema – tema. Hasil: Penelitian ini menghasilkan tiga tema yaitu pemahaman mahasiswa terhadap konsep Islam berkemajuan; implementasi Nilai- Nilai Islam Berkemajuan dalam Kehidupan Kampus; dan Implementasi Nilai-Nilai Islam Berkemajuan dalam Kehidupan Pribadi. Partisipan sadar bahwa nilai-nilai Islam yang berkemajuan itu adalah bukan hanya menjalankan ibadah yang baik sepeti sholat tepat waktu saja, tetapi juga harus berperan di masyarakat. Menjadi rahmat bagi semesta (rahmatan lil alamin) adalah tujuan para mahasiswa itu dalam menjalankan fungsi mereka sebagai mahasiswa, sebagai pemimpin organisasi kampus maupun calon kader persyarikatan. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan kepada mahasiswa yang tidak mempunyai jabatan dalam organisasi kemahasiswaan, sehingga didapatkan gambaran mengenai pemahaman mereka terhadap konsep nilai-nilai Islam yang berkemajuan.