Pendampingan Terhadap Pendidik Mengenai Cara Mengatasi Perilaku Mengganggu Pada Anak Di Rumah TEA Kota Magelang - Purwati, P; Japar, Muhammad (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Rumah TEA atau Rumah Teman Anak merupakan lembaga Pendidikan Anak Usia Dini yang dikelola swasta yang bergerak dalam bidang pendidikan dan pengasuhan anak. Rumah TEA berlokasi di Kota Magelang, didirikan pada tahun 2012 dan mendapat ijin operasional dari Diknas Kota Magelang tahun 2015. Rumah TEA mengasuh anak-anak usia dini dengan program Tempat Penitipan Anak yang beroperasi sejak jam 07.00 sampai 16.00 atau sampai anak dijemput oleh pengasuh atau orang tuanya. Jumlah peserta didik adalah 31 dengan rentang usia antara 3 bulan sampai 6 tahun. Sepuluh persen dari jumlah keseluruhan peserta didik yaitu berkisar 4 orang mengalami perilaku mengganggu. Perilaku mengganggu tersebut mempunyai ciri-ciri sebagai berikut : selalu mengganggu temannya saat bermain atau belajar, perhatiannya kurang focus, hiperaktif, selalu menjerit-njerit minta sesuatu, menangis dengan keras dan tidak segera diam dan sebagainya. Kondisi tersebut sangatlah mengganggu ketenangan bagi anak-anak lain maupun lingkungan belajar. Kemampuan dan ketrampilan pendidik yang baik sangatlah dibutuhkan untuk mengatasi perilaku mengganggu pada anak. Sumber daya manusia di Rumah TEA (pendidik, dan pengasuh) kurang memenuhi persyaratan sebagaimana yang disyaratkan oleh pemerintah terutama dalam hal kualifikasi, kompetensi dan jumlah. Sehubungan dengan hal tersebut kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan pengelola atau tenaga kependidikan; pendidik serta pengasuh untuk mengatasi atau menangani perilaku mengganggu anak. Guna mendapatkan hasil yang maksimal, metode yang digunakan dalam pengabdian adalah model pemberdayaan masyarakat partisipatif Participatory Rural Apraisal (PRA). Metode dibagi menjadi tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan penyusunan laporan. Adapun teknis pelaksanaan pendampingan menggunakan ceramah, simulasi, demostrasi dan latihan. Pendampingan yang dilakukan oleh penulis sangat efektif dan bermanfaat bagi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pendidik dan pengasuh dalam hal menangani perilaku mengganggu anak. Hal ini terbukti dari hasil pengamatan dan wawancara terhadap pendidik dan pengasuh serta adanya perubahan perilaku pada anak.