Gambaran Gymball dalam Penurunan Nyeri Haid pada Remaja - Hidayah, Nur; Fatmawati, Rizka (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Menurut WHO angka dismenore di dunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap Negara mengalami dismenore. Gym Ball adalah terapi fisik atau latihan sederhana menggunakan bolam, salah satu manfaatnya dapat mengurangi rasa nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gymball dalam penurunan nyeri haid pada remaja. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif observasional. Sample dalam penelitian ini adalah siswi SMP yang mengalami nyeri haid, instrument penelitian ini menggunakan kuesioner Pengukuran rasa nyeri yaitu dengan alat ukur VRS yaitu verbal rating scale alat ukur yang menggunakan kata sifat untuk menggambarkan level intensitas nyeri yang berbeda range dari skor 0-4. Hasil penelitian yaitu dengan melakukan gymball pada saat haid dapat mengurangi nyeri haid. Kesimpulan penurunan nyeri haid secara nonfarmakolgi perlu ditingkatkan salah satunya dengan teknik peregangan menggunakan gymball.