Konstruksi Sosial Penggunaan Alat Kontrasepsi Pada Pekerja Perempuan dalam Mewujudkan Kesejahteraan Keluarga - Handhani, Marina Tri; Zuber, Ahmad; Demartoto, Argyo (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Sebagai ibu dan pekerja, perempuan dihadapkan pada keterbatasan waktu untuk mengurus anak.Jumlah anak yang banyak dapat memberikan tekanan bagi perempuan sehingga mereka memutuskan untuk membatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terjadinya proses konstruksi sosial yang dialami pekerja perempuan dalam penggunaan alat kontrasepsi untuk mewujudkan kesejahteraan keluarga. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan fenomenologi yang melibatkan 10 pekerja perempuan pengguna alat kontrasepsi sebagai informan utama dan 5 informan pendukung seperti ibu, ibu mertua, 2 suami, dan bidan.Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposif sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi sosial penggunaan alat kontrasepsi pada pekerja perempuan dalam mewujudkan kesejahteraan keluarga mencakup proses eksternalisasi, objektivasi dan internalisasi. Penggunaan alat kontrasepsi berdampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dari segi material, fisik, mental dan sosial.