Dampak Alih Fungsi Lahan terhadap Pendapatan Petani di Kabupaten Jember - Putra, Dhanang Eka; Ismail, Andi Muhammad (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Salah satu permasalahan dengan meningkatnya jumlah penduduk menyebabkan fenomena alih fungsi lahan pertanian tidak bisa dihindarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam dan mencari tahu dengan mengumpulkan bukti ilmiah bagaimana dampak alih fungsi lahan terhadap pendapatan petani di kabupaten Jember. Metode yang digunakan adalah deskiptif kuantitatif dan dianalisis dengan aplikasi statistik termasuk salah satunya adalah uji t sampel berpasangan (t-paired test). Hasilnya adalah rata-rata pendapatan total petani sebelum dan sesudah alih fungsi lahan terjadi perubahan dari Rp. 2.134.583,33 menjadi Rp. 2.625.799,87. Secara keseluruhan berdasarkan hasil penelitian terjadinya alih fungsi lahan berpengaruh positif terhadap pendapatan total petani. Hal ini terjadi karena lahan yang dialih fungsikan oleh petani responden di Kabupaten Jember adalah lahan yang kecil dibawah 0.5 hektar dan bukan merupakan lahan produktif, sehingga hasil penjualan dapat dimanfaatkan untuk usaha tani yang lebih luas atau berpindah menjadi wiraswasta atau pedagang.