Petualangan Dalam Wattpad Bumi Asing Karya Kala Sanggurdi Sebagai Alternatif Bahan Ajar Penulisan Karya Sastra - Merawati, Fitri; Suwartini, Lis; Rohmah, Etika Nur Soffatur (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan formula petualangan dalam Wattpad Bumi Asing karya Kala Sanggurdi dan menjadikannya sebagai alternatif bahan ajar penulisan karya sastra. Teori yang digunakan adalah kajian formula yang dikemukakan oleh John G. Cawelty dan kesesuaian bahan ajar yang dikemukakan oleh B Rahmanto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang memusatkan pada deskriptif. Hasil penelitian yaitu formula cerita yaitu tema yang diangkat bahwa setiap petualangan pasti menemukan rintangan, terdapat tokoh utama yang mengalami pergulatan dari dalam maupun dari luar diri saat melakukan petualangan, latar yang dominan adalah latar suasana, alur yang dibangun mengalami pengurangan alur dari alur yang semestinya ada dalam genre petualangan, unsur ekstrinsik berupa budaya, sosial, dan pendidikan. Cerita ini juga dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar penulisan karya sastra dengan mencermati formula dalam cerita tersebut.