Representasi Kehidupan Dalam Program Meme di Instagram: Analisis Wacana Kritis Model Norman Fairclough - Handayani, Eva Nur; Chasanah, Siti Nur; Mahmudah, Nur’aini (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Instagram merupakan salah satu media sosial yang terus meningkat jumlah penggunanya. Kemudahan dan kepraktisan instagram dalam memberikan informasi secara cepat dan singkat tanpa dibatasi ruang dan waktu, membuat setiap apa yang ditampilkan instagram selalu mendapat respon dari pembaca baik itu pro maupun kontra dan mudah menjadi viral. Salah satunya meme yang dapat menyebar dengan cepat karena sifatnya yang menghibur, mendidik, mengkritik dan berpotensi sebagai media politik. Meme dikaji dengan menggunakan analisis norman fairclough untuk menganalisis teks, praktik produksi teks, dan praktik sosial budaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang memusatkan perhatian pada prinsip-prinsip umum yang mendasari perwujudan sebuah makna dari gejala-gejala sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat dengan menggunakan paradigma kritis. Paradigma ini memandang bahwa bahasa tidak hanya sebagai alat untuk memahamirealitas objek belaka, tetapi perlu melihat maksud-maksud dibalik wacana tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa teks disajikan dengan singkat, padat, dan jelas. Bahasa mudah dipahami dengan pemilihan diksi yang tepat. Teks tersebut mengandung makna yang mencoba mengkritik kehidupan sosial dan politik yang dikemas dalam bentuk menarik untuk meningkatkan respon pembaca.