ANALISIS WACANA KRITIS PENGGUNAAN HOMONIMI CUITAN HUMOR REMAJA PADA MEDIA SOSIAL TWITTER - Putri, Okta Viana; Ismawati, Defi; Alfani, Clarita Loreyna; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar belakang: Penelitian ini mengkaji tentang homonimi yang digunakan remaja dalam cuitan pada media sosial twitter. Media sosial twitter paling aktif digunakan di Indonesia. Adanya keberagaman cuitan-cuitan yang berekspresif menjadi daya tarik tersendiri untuk penggunannya. Salah satu bentuk cuitan humor yang digunakan oleh remaja adalah homonimi variasi bahasa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatakan gambaran analisis wacana twitter yang berupa penggunaan homonimi dalam cuitan humor dimedia sosial twitter. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analisis isi wacana Van Dijk yaitu struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Hasil: Penelitian menyimpulkan bahwa cuitan-cuitan yang dibuat di media sosial Twitter mengenai Homonimi yang digunakan oleh Remaja diciptakan untuk menyampaikan ekspresi humor kepada pembaca karena kata-kata yang digunakan memiliki kesamaan bunyi dan kesamaan penulisan, namun memiliki makna atau arti yang berbeda. Ide yang terdapat dalam sebuah cuitan dapat berupa kegiatan, kejadian, atau tuturan yang menarik. Sifat menarik inilah yang membuat ide tersebut mudah tersebar di dunia maya atau media sosial Twitter.