ANALISIS WACANA KRITIS PADA IKLAN ROKOK DJARUM 76 - Andrianto, Tedi; Ariyanti, Fifin; Prasiska, Deni Winda; Prabawa, Andi Haris (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Latar belakang: Penggunaan teori kritis sebagai alat pengkajian dalam penelitian ini disebabkan oleh adanya persoalan tentang penggunaan kata-kata dalam iklan rokok djarum 76. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Memaparkan pemaknaan iklan rokok djarum 76 dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis. 2). Memaparkan makna sosial dari pemaknaan penggunaan kata-kata dalam iklan rokok djarum 76 di masyarakat umum. Metode: Kajian ini merupakan pendekatan wacana kritis dengan metode deskriptif analitis. Penelitian deskriptif analitis adalah suatu bentuk penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupun fenomena buatan manusia. Kajian ini juga terbatas hanya pada produk rokok djarum 76 yang terdapat dalam iklan. Hasil: Iklan rokok djarum 76 memiliki kata-kata yang khas dalam penyajiannya. Sehingga menimbulkan kesan humor, namun disisi lain ada sesuatu makna yang sebenarnya tersirat di dalamnya. Kata-kata yang dipakai pun selalu lekat dengan telinga masyarakat dan disesuaikan dengan kondisi yang ada. Iklan rokok djarum bahkan bisa dikatakan pemilik jargon “wani piro?’, “kuberi satu permintaan” dan dengan om jinnya yang memiliki gaya khas yang tidak dimiliki oleh iklan rokok lain. Iklan rokok djarum menggunakan kata-kata yang sangat menyesuaikan dengan kondisi bahkan banyak terdapat kritikan sosial di dalam kata-kata tersebut.