Implikatur Kata Jangan Panggil Aku Anak Kecil Paman Dalam Kartun Shiva Di Antv - Ningrum, Yasinta Silviana; Rahma Fitriana, Anisa Yuli; Andriana, Marisa; Waljinah, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang implikatur kata “jangan panggil aku anak kecil paman” dalam kartun Shiva di ANTV. Penelitian ini memiliki dua tujuan yaitu (1) mendeskripsikan wujud penggunaan implikatur “jangan panggil aku anak kecil paman”, (2) memaparkan manfaat penggunaan implikatur “jangan panggil aku anak kecil paman” dalam kartun Shiva di ANTV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian linguistik dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Shiva sedangkan objeknya adalah kata ”jangan panggil aku anak kecil paman”. Peelitian ini menghasilkan dua pokok bahasan. Pertama, adanya wujud implikatur ekspresif dalam kata “jangan panggil aku anak kecil paman”. Kedua, adanya manfaat implikatur untuk menyampaikan informasi, untuk memerintah, untuk memprotes, untuk meminta, dan untuk menyatakan kekesalan.