Strategi Adaptasi Petani dalam Menghadapi Bencana Banjir (Studi Kasus di beberapa Wilayah DAS Bengawan Solo Hulu Tengah) - Priyana, Yuli; Anna, Alif Noor; Rudiyanto, Rudiyanto; Furoida, Khusna (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan salah satu faktor penentu kondisi sumber daya air di suatu wilayah. Fokus bencana yang dikaji dalam penelitian ini adalah bencana yang disebabkan karena faktor kondisi hidrometeorologis. Salah satu jenis bencana yang disebabkan karena faktor hidrometeorologis wilayah adalah bencana banjir. Bencana banjir yang terjadi di daerah penelitian berdampak pada sektor pertanian sehingga menurunkan produktivitas lahan dan hasil pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji strategi adaptasi yang dilakukan oleh petani dalam menghadapi bencana banjir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder yang didukung dengan wawancara dengan kuosioner. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuntitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh petani di daerah penelitian bervariasi seperti: membuat tanggul sungai, mengadakan penghijauan di wilayah hulu dan sempadan sungai, pelebaran dan pengerukan sungai, dan rotasi tanaman pertanian. Strategi yang paling banyak dilakukan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir adalah dengan membuat tanggul sungai dan melakukan pelebaran dan pengerukan sungai.