Studi Kasus Pengembangan Usaha : Kolaborasi PTS, PRA dan IKM Keripik Tempe Pedan - Syamsudin, S; Praswati, Aflit Nuryulia; Isa, Muzakar (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pembangunan Industri Kecil dan Menengah di Kabupaten Klaten merupakan salah satu program untuk mendorong peningkatan perekonomian Kabupaten Klaten Industri pengolahan merupakan salah satu bidang usaha yang mampu memberikan kontribusi yang besar bagi pendapatan daerah dan memegang peranan penting bagi pertumbuhan perekonomian daerah kabupaten Klaten. Beberapa permasalahan yang dihadapi pengusaha keripik tempe Kelurahan Kalangan ini yaitu belum memiliki merk untuk produknya, kurang mampu memanfaatkan teknologi dalam pengelolaan usaha, kurang mampu mengemas produk dengan menarik, dan kurang dapat melakukan penentuan HPP. Untuk mengatasi permasalahan tersebut Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yaitu Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) berkolaborasi dalam upaya pengembangan usaha keripik tempe Pedan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi pengusaha keripik tempe dalam penentuan merk produk, penyusunan desain kemasan produk yang menarik dan informatif, memasarkan produk melalui internet dan penentuan harga pokok produksi sehingga mampu melakukan perencanaan keuangan. Sehingga keberlanjutan usaha keripik tempe dapat berkembang dengan baik. Luaran yang telah dicapai dalam program pengabdian masyarakat Pengrajin Keripik Tempe ini adalah pengrajin memiliki satu desain merk, satu desain kemasan, memiliki satu desain iklan melalui media internet, dan mengetahui Harga Pokok Produksi.