PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN JELAJAH SAWAH PERTANIAN BOWONGAN (JSPB) DESA WISATA SONGGO LANGIT, MANGUNAN - Lailam, Tanto; Murti, Awang Daru; Yunita, Ani (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Tujuan program pengembangan desa mitra: (1) memetakkan potensi wisata yang dimiliki Desa Wisata Songgo Langit; (2) Memetakan strategi yang dilakukan untuk mewujudkan Desa Wisata berbasis alam, budaya dan pertanian; (3) Melakukan implementasi pengembangan desa wisata. Tujuan ini dilatarbelakangi adanya persoalan yang muncul dalam pengelolaan desa wisata adalah lemahnya pengembangan destinasi yang berkelanjutan, (struktur dan sumber daya manusia) yang kurang memiliki pemahaman yang baik dalam manajemen tata kelola desa wisata, manajemen dan komunikasi pemasaran yang tidak terencana dengan baik dan bersifat konvensional. Metode pelaksanaan dalam program pemberdayaan (partisipasi aktif) ini adalah metode survei dan wawancara, pelatihan, pendampingan, focus group discussion, studi banding ke desa wisata percontohan nasional. Hasil pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan Jelajah Sawah Pertanian Bowongan (Jspb) Desa Wisata Songgo Langit, Mangunan, yaitu munculnya: pemetaan potensi-potensi unggulan, berupa: (1) Jelajah Wisata Persawahan Bowongan Songgo Langit, disertai wisata alam watu pipisan, wisata alam watu pipisan memiliki destinasi yang menarik, berupa watu pipisan dan gunung trasi; (2) Sanggar Ngesti Budoyo Songgo Langit yang didalamnya terdapat Kesenian Wayang Wong, Rasulan, Wiwitan, Sholawat Maulid Nabi, dan lainnya; (3) Wisata edukasi (pendidikan) berupa edukasi pertanian tradisional, edukasi wayang wong, termasuk didalamnya outbound untuk mengenalkan alam kepada para wisatawan. Strategi pengembangan dengan: (1) Gotong Royong dan Musyawarah Pembangunan Desa Wisata, (2) Pelatihan, meliputi: Pelatihan Pengelolaan Desa Wisata, Pengelolaan Desa Wisata yang Berkelanjutan, Komunikasi Pariwisata (model komunikasi pariwisata, komunikasi Pemasaran Desa Wisata, Branding Desa Wisata, Pelatihan Pengelolaan Website dan Media Sosial untuk mendukung Promosi Desa Wisata), Pengelolaan Keuangan Desa Wisata dan Badan Usaha Milik Desa Wisata, dan Pelatihan Wayang Wong. Selain itu dilakukan FGD Pengembangan Desa Wisata untuk menemukan solusi terhadap persoalan-persoalan berkaitan dengan pengembangan desa wisata, baik manajemen pengelola, persoalan regulasi, sumber daya manusia, dan keuangan. Strategi lainnya adalah Studi banding dilakukan untuk memahami pengalaman terbaik (best practice) manajemen pengelolaan Desa Wisata yang memiliki potensi dan keunggulan yang sama dengan Desa Wisata Songgo Langit. Studi banding dilakukan di Desa Wisata Nglanggeran dan Desa Wisata Sri Gethuk, Gunungkidul. Selain itu, untuk memperkuat potensi dibuatlan profil potensi desa wisata dan website desa wisata dengan alam www.persawahanbowongan.com.