Survei Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Pengiriman Barang Oleh Kantor Pos Cabang Tanjungpinang - Kusumah, Surya; Satriadi, S; Agusven, Tubel; Hardiansyah, Raja (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pelayanan publik merupakan tanggungjawab pemerintah yang harus dilaksanakan oleh pemerintah baik di pusat, daerah maupun di ruang lingkup BUMN. Dalam hal ini, salah satu pelayanan public yang kita rasakan adalah kantor pos. Kantor pos adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara yang berbentuk Perseroan Terbatas (PT) dimana bertujuan untuk mendapatkan keuntungan. Pada saat ini, Kantor Pos mengalami penurunan dalam eksitensinya karena kalah bersaing dengan hadirnya perusahaan swasta yang serupa. Hal ini dikarenakan kualitas pelayanan yang diberikan tidak dapat menyaingi pesaing yang ada. Kualitas pelayanan merupakan unsur yang penting dalam memenuhi keputusan masyarakat. Untuk mengukur kepuasan masyarakat tersebut, maka dilakukanlah penelitian dengan menggunakan indeks kepuasan masyarakat sebagai dasarnya. Dalam kesempatan ini, kami melakukan penelitian dengan menggunakan metode angket/kuisioner dan berpedoman pada PERMENPAN-RB (Peraturan Menteri Pendayagunaaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi) No.14 Tahun 2017 dimana terdapat 9 unsur yang harus diteliti. Dari penelitian yang dilakukan tentang “Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Pengiriman Barang oleh Kantor Pos Cabang Tanjungpinang” kami mendapatkan hasil bahwa pelayanan yang diberikan oleh Kantor Pos dibidang engiriman barang masih kurang baik.