Analisis Konsep Belanja dan Rekreasi Pada Beberapa Perusahaan Ritel di Jogjakarta - Budiyanto, B; Ekowati, Titin; Saputra, Murry Harmawan (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aplikasi perpaduan konsep belanja dan rekreasi, yang dilakukan oleh Ambarukmo Plaza Yogyakarta; Galeria Mall Yogyakarta; dan Maliboro Mall Yogyakarta, untuk lebih menyenangkan pengunjung yang masuk di pusat perbelanjaan. Dalam penelitian ini, data dan informasi diperoleh dari pemberitaan yang diakses melalui internet dan majalah Marketing. Hasil studi kasus ini tidak dapat digeneralisasi, namun demikian tetap mungkin untuk dimunculkan proposisi, yaitu: aplikasi konsep belanja dan rekreasi di perusahaan ritel dapat mendukung terwujudnya kenyamanan dan kesenangan konsumen saat berbelanja. Kondisi ini dapat menciptakan kesan yang bagus di benak konsumen sehingga mereka akan menciptakan cerita yang positif dengan konsumen lain sehingga meningkatkan reputasi perusahaan ritel tersebut. Pelayanan dan penyediaan fasilitas yang baik dan menyenangkan bagi konsumen merupakan perilaku bisnis yang berbasis etika. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil temuan studi kasus ini diketahui bahwa ketiga perusahaan ritel yang menjadi obyek penelitian dalam studi kasus ini, yaitu Plaza Ambarukmo, Galeria Mall, dan Malioboro Mall memiliki komitmen yang tinggi untuk mengimplementasikan konsep belanja dan rekreasi dalam kegiatan bisnis yang mereka jalankan.