Analisis DeterminanAudit Delay Pada Laporan Keuangan (Studi Empiris Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di BEI) - Kurniawati, Lintang Kurniawati (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi (determinan) audit delay pada laporan keuangan perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, opini auditor, dan profitabilitas, sebagai variabel independen sedangkan audit delay sebagai variabel dependen. Sampel penelitian ini terdiri dari 28 perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder dan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda.Hasil pengujian secara parsial membuktikan bahwa ukuran perusahaan, opini auditor, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay Dan variabel independen yang dominan paling berpengaruh terhadap audit delay adalah opini auditor.