Pemberdayaan Kelompok Belajar Masyarakat Dalam Usaha Pembuatan Pakan Lele - Fraternesi, F; Sonita, Anisya; Mutmainnah, Elni (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Salah satu faktor utama penunjang budidaya Ikan Lele adalah ketersediaan pakan yang cukup dengan harga yang terjangkau. Faktor utama yang menjadi kendala usaha budidaya Ikan lele adalah karena harga Pakan yang mahal. Di Kota Bengkulu pakan lele sebagian besar didatangkan dari luar kota Bengkulu, dengan rata-rata perkilonya sebesar Rp 11.000,-. Untuk kebutuhan rata-rata 1000 tebar benih mereka membutuhkan ±300 kilo pakan.Sehingga biaya Pakan menjadi permasalahan dalam upaya menambah income bagi pembudidaya Ikan lele. Adanya Inovasi teknologi pembuatan Pakan lele dengan menggunakan bahan-bahan dan peralatan yang mudah didapat memberikan alternatif pemecahan masalah ketersediaan pakan yang murah dan terjangkau. TIM pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu berupaya melakukan diseminasi hasil penelitian inovasi pembuatan pakan yang berasal dari campuran tepung ikan, ampas tahu, tepung darah sapi dan dedak halus dengan persentase kandungan protein pelet jadi sekitar 35-40%. Peralatan yang digunakan juga berasal dari barang-barang rumah tangga yang biasa digunakan sehari-hari. Berdasarkan hasil perhitungan ekonomis, pembuatan pakan lele ini membutuhkan biaya investasi ±5.000.000,- . dan mampu menghemat biaya produksi hampir 50% nya. Kegiatan yang dilakukan selain diseminasi hasil penelitian juga mendampingi kelompok Belajar Masyarakat dalam usaha pembuatan Pakan Lele. Bentuk kegiatan yang akan dilakukan diantaranya berupa; pendidikan dan penyuluhan tentang pembuatan pakan Lele yang ramah lingkungan, pelatihan dalam pembuatan pakan Lele dan pendampingan masyarakat. Kegiatan pengabdian yang dilakukan diharapkan akan meningkatkan wawasan kelompok budidaya lele dalam membuat pakan yang ramah lingkungan, mudah dilakukan dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sebagai peluang usaha baru