EVALUASI KINERJA SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN REKLAME BERBASIS WEB GIS DI KOTA SURAKARTA - Priyono, Priyono; Astuti, Dwi; Sigit, Agus Anggoro; Jumadi, Jumadi; Rudiyanto, Rudiyanto (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk evaluasi sistem informasi pengelolaan reklame berbasis web GIS yang telah tersusun di Kota Surakarta. Evaluasi terhadap sistem dilaksanakan menjadi dua tahap. Tahap pertama adalah evaluasi terhadap performa dan aksesibilitas sistem. Pada tahap ini akan melibatkan dua kelompok responden yakni pengguna yang sudah terbiasa menggunakan software SIG maupun yang belum terbiasa. Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk memberikan jaminan bahwa sistem akan mudah digunakan oleh pengguna baik yang sudah dibekali dengan kemampuan penggunaan SIG maupun belum. Adapun evaluasi tahap kedua adalah evaluasi terhadap kelayakan sistem yang telah dikembangkan dengan kebutuhan pengguna. Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk menjamin bahwa sistem telah sesuai dengan kebutuhan dari stakeholder untuk mendukung proses pengelolaan reklame. Setelah proses evaluasi, kemudian dilakukan pengembangan berdasarkan evaluasi yang diperoleh serta penerapan aplikasi pada institusi pengelola reklame. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa (1) Sistem yang dikembangkan telah memenuhi persyaratan dalam kriteria sistem pendukung pengambilan keputusan (SDSS) yang merupakan pengembangan lanjut dari SIG dengan mengimplemantasikan instrument pendukung pengambilan keputusan di dalamnya, (2) Penelitian ini memiliki kemajuan yang signifikan apabila ditinjau dari segi teknologi dan instrumen evaluasi yang digunakan. (3) Temuan dari FGD bersama stakeholder menunjukan prospek yang bagus untuk implementasi sistem maupun item-item pengembangan lebih lanjut untuk penyempurnaan sistem.