Pengaruh Clapping Dada & Punggung terhadap Batuk Pilek pada Bayi & Balita di Al Hikmah Mom & Baby Care Blora - Agzamarta, Hikmah Nurani; Islami, I; Asiyah, Nor (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Batuk Pilek merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, dengan tingginya morbiditas di kalangan anak-anak di bawah usia lima tahun. Teknik clapping, yang melibatkan tekanan lembut pada area dada dan punggung, diharapkan dapat meningkatkan pembersihan saluran napas dengan merangsang mobilisasi lender. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Pengaruh Clapping Dada & Punggung Terhadap Berkurangnya Keluhan Batuk Pilek Pada Bayi & Balita di Al Hikmah Mom & Baby Care Blora. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen acak, dengan variable bebas Clapping Dada & Punggung dan variable terikat Keluhan Batuk Pilek Pada Bayi & Balita di Al Hikmah Mom & Baby Care Blora Pada waktu penelitian bulan Desember 2024 sampai Januari 2025 dengan kriteria inklusi dan eksklusi dengan pemberian intervensi Clapping Dada & Punggung selama 5-10 menit dilakukan 1 hari 3 kali selama 3 hari menggunakan media tangan dan lotion dengan pengawasan oleh tenaga kesehatan dengan melibatkan sampel bayi dan balita yang mengalami Batuk Pilek. Data dikumpulkan melalui observasi klinis dan kuesioner yang mengukur intensitas gejala sebelum dan setelah penerapan teknik clapping dengan jumlah responden 50 responden dengan menggunakan Analisa data uji Wilcoxon Hasil analisis statistik uji wilcoxon diperoleh p value = 0.000 lebih kecil dari nilai tingkat kemaknaan ? <0.05. maka Ho ditolak dan Ha diterima. hasil penelitian bahwa ada terdapat Pengaruh Clapping Dada & Punggung Terhadap Berkurangnya Keluhan Batuk Pilek Pada Bayi & Balita di Al Hikmah Mom & Baby Care Blora. agar terapi clapping dada dan punggung diterapkan secara rutin sebagai metode pendukung dalam mengurangi batuk pilek pada bayi dan balita, khususnya di layanan seperti Al Hikmah Mom & Baby Care.