Asuhan Keperawatan pada Tn. F dengan Kompres Hangat pada Pasien Kolik Abdomen di Ruang Fresia 2 RSUP Dr. Hasan Sadikin - Kriswidanarta, Arya Fabiano; Rusnoto , R; Siswanti, Heny (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Perdarahan saluran cerna bagian atas (UGIB) akibat gastropati merupakan kondisi serius dengan angka morbiditas tinggi, terutama pada pasien dengan faktor risiko seperti penggunaan NSAID dan penyakit penyerta. Perdarahan saluran cerna bagian atas (UGIB) akibat gastropati merupakan kondisi serius dengan angka morbiditas tinggi, terutama pada pasien dengan faktor risiko seperti penggunaan NSAID dan penyakit penyerta. Studi kasus ini bertujuan untuk mendokumentasikan asuhan keperawatan pada Tn. A, pasien pria 55 tahun dengan keluhan muntah darah dan riwayat penggunaan NSAID. Berdasarkan data, prevalensi PSMBA akibat gastropati mencapai sekitar 30% di Indonesia, dengan angka kematian hingga 10%. Setelah asesmen, ditemukan tiga diagnosa keperawatan utama: bersihan jalan napas tidak efektif, hipovolemia, dan intoleransi aktivitas. Intervensi yang diberikan meliputi pemberian oksigen, cairan intravena, transfusi darah, serta terapi refleksi kaki untuk mengatasi intoleransi aktivitas. Evaluasi setelah 3x24 jam menunjukkan perbaikan kondisi pasien, dengan peningkatan kemampuan aktivitas secara bertahap. Tindak lanjut berupa pemantauan dan kolaborasi dengan tim medis diperlukan untuk pencegahan kekambuhan. Penelitian ini diharapkan dapat memperkenalkan pendekatan holistik dalam penanganan PSMBA dan mendorong penggunaan terapi komplementer berbasis bukti.