Asuhan Kebidanan Ibu Bersalin Fisiologis pada Ny. I Umur 25 Tahun G1P0A0 dengan Partus Lama di Puskesmas Undaan Kudus - Khoiriyah, Lailia Navisatul; Kulsum, Ummi; Puspitasari, Indah; Tristanti, Ika (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Partus lama merupakan salah satu faktor penyumbang utama meningkatnya angka morbiditas dan mortalitas pada ibu dan bayi. Upaya deteksi dini serta penanganan yang tepat sangat penting untuk mencegah terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan asuhan kebidanan pada Ny. I yang mengalami kasus partus lama di UPTD Puskesmas Undaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan penerapan asuhan kebidanan secara menyeluruh, yang mencakup tahapan pengkajian, analisis data, penentuan diagnosa, intervensi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, pemeriksaan fisik, serta penggunaan partograf sebagai dokumentasi klinis.Subjek penelitian, Ny. I, adalah seorang primigravida berusia 25 tahun dengan usia kehamilan 40 minggu yang mengalami fase aktif persalinan yang berlangsung selama 14 jam. Hasil partograf menunjukkan adanya pembukaan serviks yang melewati ambang waspada. Asuhan kebidanan dilaksanakan sesuai dengan standar pelayanan, tanpa adanya komplikasi yang muncul baik pada ibu maupun bayi. Penanganan kasus partus lama pada Ny. I dilakukan secara konservatif dengan hasil yang efektif, tanpa memerlukan tindakan invasif. Pemantauan menggunakan partograf terbukti berperan penting dalam identifikasi dini serta pencegahan komplikasi. Diperlukan peningkatan kapasitas tenaga kesehatan dalam penanganan partus lama secara menyeluruh.