TTG Sistem berbasis Mikrokontroler dengan Teknologi Internet of Things untuk Pemantauan Konsumsi Energi Listrik Rumah Tangga - Supriyono, Heru; Pradana, Arizal Gilang (Prosiding University Research Colloquium, 2025)
Konsumsi energi listrik perlu dipantau untuk meminimalisir biaya penggunaan energi listrik. Salah satu sumber pemborosan penggunaan energi listrik adalah adanya peralatan rumah tangga yang lupa dimatikan padahal di rumah tidak ada orang. Permasalahan yang dihadapi oleh banyak rumah tangga adalah belum tersedianya alat atau sistem untuk memantau penggunaan energi listrik dan pengendali sehingga penghuni dapat mematikan perangkat secara jarak jauh apabila lupa tidak mematikannya sebelum pergi. Tujuan daripengabdian pada masyarakat ini adalah untuk menerapkan teknologi berbasis mikrokontroler dan IoT untuk pengendalian dan pemantauan perangkat rumah tangga dan konsumsi energi listriknya. Alat yang sudah dibuat dan diterapkan dilengkapi dengan sensor PZEM 004T untuk membaca variabel konsumsi daya listrik dan kualitas daya listrik dan aplikasi Blynk pada smartphone sehingga penghuni dapat memantau apakah ada alat yang menyala dan dapat mematikan secara jarak jauh. Hasil pengabdian pada masyarakat menunjukkan alat yang diterapkan mempunyai unjuk kerja yang baik. Dengan diterapkannya alat ini memberikan dampak positif bagi penghuni yaitu dapat memantau konsumsi energi listriknya secara kontinyu, mengecek apakah ada alat rumah tangga yang lupa belum dimatikan, dan mematikannya secara jarak jauh dengan menggunakan aplikasi Blynk.