Applying Total Physical Response to Boost Students’ Confidence in English in Wetonkulon, Kebumen: Pengaplikasian Total Physical Response untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Berbahasa Inggris di Wetonkulon, Kebumen - Wahyuningsih, Titik; Firmansyah, Afriza (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Ketika orang tua mengajarkan bahasa bagi anak-anaknya, mereka akan mengulang-ulang kata-kata baru dan menggerakkan badan untuk menjadikan anak-anak memahami apa yang diajarkan. Total Physical response, selanjutnya disebut TPR, merupakan temuan Dr. James J Asher. TPR bisa digunakan untuk memperkenalkan kosa kata baru terutama kata kerja. Dalam kesempatan kali ini, TPR diterapkan dalam pengajaran Bahasa Inggris bagi para siswa kelas 6 SDN Wetonkulon, Kecamatan Puring, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. TPR merupakan metode yang tepat bagi kebanyakan anak usia SD karena mereka memahami lebih baik dengan merespon dalam wujud gerakan ketika belajar. Dengan belajar sambil menggerakkan badan, mereka mengingat materi pelajaran lebih lama. Mereka juga berani tampil di depan kelas untuk memeragakan gerakan sebagaimana puisi Bahasa Inggris yang diajarkan kepada mereka. Bahkan, mereka mampu menghafalkan bait-bait puisi yang cukup panjang dengan baik. Secara singkat dapat disimpulkan bahwa para siswa SD yang semula malu-malu ketika diberikan beberapa pertanyaan terkait kosa kata dalam Bahasa Inggris, menjadi tampil percaya diri setelah diajarkan Bahasa Inggris dengan metode TPR.