Empowering Village Communities Aware of Stunting Through Processing Moringa Cookies: Memberdayakan Masyarakat Desa Sadar Stunting Melalui Pengolahan Cookies Kelor - Anwar, Anisya Zulfanti; Agustin, Luthfiati Dwi; Hutami, Silviana Rahma; Yulianto, Akbar; Alif, Aprizal Nur; Setiawan, Puput Indah (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Pemberdayaan masyarakat di bidang kesehatan adalah upaya untuk menumbuhkan kesadaran dan kemampuan dalam memelihara dan meningkatkan kesehatan. Maraknya kasus stunting yang menyebar di Indonesia, menarik perhatian pemerintah dan masyarakat. Merujuk pada Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO), stunting adalah gangguan tumbuh kembang pada anak lantaran gizi buruk, infeksi berulang, serta stimulasi psikososial yang tidak memadai. Oleh karena hal tersebut, pemenuhan makanan bergizi bagi ibu hamil dan anak – anak sangatlah penting. Salah satu makanan bergizi yang mampu menjadi makanan pencegahan stunting adalah dengan mengonsumsi daun kelor. Daun kelor yang diolah dengan baik akan mampu menjadi makanan lezat dan sehat untuk pencegah stunting. Cookies Kelor bisa menjadi salah satu olahan daun kelor yang lezat dan bergizi.