Osteoarthtritis Cunseling For Lansia Lestari 7 in Sambirejo Vilage, RT 02 RW 13, Wonokerto, Wonogiri: Penyuluhan Osteoarthritis pada Lansia Lestari 7 di Desa Sambirejo RT 02 RW 13, Wonokerto, Wonogiri - Wijianto, W; Abdullah, Arif; Anshari, Riyadi; Wati, Mida; Marcelia, Riza; Alfida, Nur; Pristianto, Arif; Wahyuni, W (Prosiding University Research Colloquium, 2024)
Latar belakang : Osteoarthritis merupakan penyakit sendi degeneratif yang ditandai dengan degenerasi pada kartilago tulang rawan sendi yang berfungsi sebagai (sock absorber) pada sendi. Osteoarthritis dapat terjadi pada lanjut usia yang mulai terjadi penurunan fungsional dan dapat terjadi akibat adanya injury yang mengakibatkan kerusakan pada jaringan sinovial. Penyakit ini merupakan jenis artritis yang paling sering terjadi dan menimbulkan rasa sakit serta hilangnya kemampuan gerak. Metode : Kegiatan yang dipilih untuk menyampaikan edukasi adalah penyuluhan yang dikemas dengan metode ceramah menggunakan media leaflet, kuesioner, powerpoint presentation dan edukasi. Hasil : Dari pemeriksaan indeks massa tubuh didapatkan hasil sebagai berikut : 1 orang dengan klasifikasi sangat kurus, 1 orang dengan klasifikasi kurus, 12 orang dengan klasifikasi normal, 22 orang dengan klasifikasi gemuk, dan 9 orang dengan klasifikasi obesitas. Dari hasil kuesioner WOMAC didapatkan hasil sebagai berikut : sebanyak 7 orang (16%) dengan keluhan ringan, 13 orang (29%) dengan keluhan sedang, 19 orang (42%) dengan keluhan berat dan 6 orang dengan (13%) dengan keluhan sangat berat. Kesimpulan : indeks massa tubuh dapat meningkatkan risiko osteoarthritis sehingga aktifitas fungsional akan terganggu. Pengukuran aktifitas fungsional pada penderita osteoarthritis dapat menggunakan Skala WOMAC.